Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Wir tüfteln für Sie...

Derzeit stehen die Funktionen Kurse duplizieren (klonen) und Kurse teilen und importieren  leider nicht zur Verfügung. Nutzen Sie stattdessen die hier beschriebene Funktion als Notlösung.

Hintergrund

Leider haben sich rund um diese Funktionen einige Fehler eingeschlichen, die dazu führten, dass Inhalte nicht oder aus Lehrkräfte-Sicht nur vermeintlich kopiert/importiert wurden und nicht für die Schüler:innen nutzbar waren. Die Behebung dieser Fehler macht tiefgreifende Änderungsarbeiten im System nötig, deren Abschluss wir leider nicht zum Start des neuen Schuljahres garantieren können. Aus diesem Grund haben wir uns schweren Herzens dazu entschlossen, die betreffenden Funktionen vorübergehend zu deaktivieren.

Vorteile der Wiederverwendung von Kursen

Wenn Sie einen Kurs wiederverwenden, müssen Sie den Kurs nicht komplett neu anlegen und können dadurch schon erstellte Aufgaben, Themen und Dateien im neuen Jahr erneut benutzen.

(warning) Achten Sie aber bitte darauf, keine sensiblen Daten oder Dateien von vorhergehenden Schüler:innen/Klassen in den Themen oder den Kursdateien zu vergessen.

Nachteile der Wiederverwendung von Kursen

Schüler:innen verlieren Zugriff auf Kursinhalte

Um den Kurs wiederzuverwenden, müssen Sie bisherige Schüler:innen aus dem Kurs entfernen. Diese verlieren dadurch den Zugriff auf sämtliche Kursinhalte. Sie sollten daher am besten den Schüler:innen eine Frist geben, bis zu der sich alle die Kursinhalte sichern können und erst dann die Löschung vornehmen.

In der Abgabenzählung der Aufgaben werden die alten Abgaben weiterhin mitgezählt. In der Aufgabeneinzelansicht werden in der Tabelle die Aufgaben korrekt angezeigt, im Tabellenkopf jedoch falsch zusammengezählt.

Unkommentierte Abgaben aus vergangenen Schuljahren erscheinen weiterhin in Ihrer Übersicht.

...vielen Dank für Ihre Geduld!


Um als Lehrkraft einen Kurs wiederzuverwenden, ändern Sie zuerst die Kurseinstellungen und entfernen die Schüler:innen. Dann überarbeiten Sie die Sichtbarkeit der Aufgaben. Aktualisieren Sie die Themen und Gruppen. Als letztes fügen Sie neue Schüler:innen hinzu.


Kurseinstellungen

Klicken Sie in der Menü-Leiste auf Kurse.

Ihre persönliche Kursübersicht öffnet sich.

Klicken Sie auf den Reiter Archiv.

Öffnen Sie den gewünschten Kurs.

Im Arbeitsbereich öffnet sich Ihr Kurs.

Klicken Sie auf die drei Punkte hinter dem Namen Ihres Kurses.

Ein Drop-Down-Menü öffnet sich.

Zum Bearbeiten des Kurses klicken Sie auf Kurs bearbeiten/löschen.

Die Maske Kurs bearbeiten öffnet sich.

Sie können alle bereits hinzugefügten Informationen bearbeiten und ändern.

Klicken Sie dann auf Änderungen speichern.

Hinweise zum Ausfüllen

Name des Kurses

Passen Sie den Titel des Kurses an. Wählen Sie schuleinheitliche Bezeichnungen, wie z.B. „Klasse, Fach, Kürzel“ oder „Fach, Unterrichtseinheit, Kürzel“.

Unterrichtende Lehrkraft

Entfernen Sie alle bisherigen Lehrkräfte und fügen Sie die neuen hinzu.

Vertretungslehrkraft

Vertretungslehrkräfte erhalten in einem Kurs nur Leserechte. Nehmen Sie auch hier die gewünschten Änderungen vor.

Klassen

Entfernen Sie alle zugewiesenen Klassen.

Schüler:in/Teilnehmer:in

Entfernen Sie alle zugewiesenen Schüler:innen.

Termine

Wählen Sie ein neues Kursenddatum in der Zukunft.

Im Stundenplan anlegen

Sie können zusätzlich den Kurs im Stundenplan aller teilnehmenden Schüler:innen und Lehrkräfte anzeigen lassen, wenn Sie diese Felder ausfüllen.

Aufgaben überarbeiten

Gehen Sie zurück in die Kursübersicht.

Klicken Sie auf den Reiter Aufgaben.

Klicken Sie auf Details bei der Aufgabe, die noch nicht für Schüler:innen sichtbar sein soll.

Es öffnet sich die Aufgabe.

Klicken Sie auf Bearbeiten.

Achtung Datenverlust

Wenn Sie diesen Schritt durchführen, werden die Abgaben ehemaliger Schüler:innen und Kommentare dazu automatisch entfernt.

Wählen Sie den Zeitpunkt, ab dem die Aufgabe für Ihre Schüler:innen sichtbar sein soll.

Wählen Sie den Bearbeitungszeitraum.

Klicken Sie auf Speichern.

Themen überarbeiten

Gehen Sie zurück in die Kursübersicht.

Klicken Sie auf den Reiter Themen.

Klicken Sie auf das Auge  für Themen die Sie unsichtbar machen wollen.

Klicken Sie auf Thema bearbeiten .

Bereinigen Sie alle enthaltenen kollaborativen Inhalte (Etherpads, NexBoards, Libre-Office-Dokumente)

Gruppen überarbeiten

Gehen Sie zurück in die Kursübersicht.

Klicken Sie auf den Reiter Gruppen.

Klicken Sie auf eine Gruppe.

Die Gruppenansicht öffnet sich.

Klicken Sie auf Gruppe löschen.

Bestätigen Sie noch einmal mit Löschen.

Schülerinnen hinzufügen

Kehren Sie nun in die Kursbearbeitung zurück.

Fügen Sie dem Kurs neue Schüler:innen hinzu.